Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Двутавровая балка или обрезная доска: проблема выбора

При планировании строительства каркасного дома многие владельцы всерьез озадачиваются важным вопросом: какой материал предпочесть при возведении стен, полов и перекрытий? Остановиться ли на привычной всем обрезной доске или же обратиться к новым, более современным и технологичным решениям? В последнем случае речь идет о деревянной двутавровой балке – этот оригинальный конструктивный элемент, несомненно, заслуживает самого пристального внимания застройщиков. Стоит ли предпочесть инновационный двутавр стандартной, хорошо всем знакомой доске? Попробуем разобраться вместе.

Деревянная двутавровая балка – уникальный продукт, предназначенный для решения многих проблем в строительстве, возникающих при использовании простой обрезной доски. Это удивительное изобретение инженерной мысли обладает невероятной прочностью и долговечностью (особенно если учитывать его вес и размеры). Еще одним явным отличием по сравнению с обычными пиломатериалами, помимо внешнего вида, является то, что двутавровые балки (или I-joist по-английски) намного проще и удобнее перевозить на дальние расстояния, поскольку они более легкие и компактные.

Деревянная двутавровая балка: интересные факты

Итак, что же такое двутавр? Эта балка, напоминающая в поперечном разрезе две зеркально стоящие буквы «Т», за что она и получила свое русскоязычное название, состоит из стенки и двух поясов полок – верхнего и нижнего. Пояса изготавливаются из клееного бруса или цельного деревянного бруска. На одной их стороне прорезается углубление, в которое вставляется стенка. Сделана она из современного и надежного материала – ориентированно-стружечной плиты, то есть OSB.

После подгонки стенки и поясов под требуемую длину и ширину они скрепляются водостойким клеем, при этом стенка вплотную загоняется в пазы верхнего и нижнего поясов. Затем деревянная двутавровая балка подвергается окончательной отделке и высыхает при комнатной температуре Размеры полученных балок могут быть самыми различными и зависят от их предназначения. Наиболее распространенная длина – 6 метров. Используются они преимущественно для пола, стен, стропил в жилой и коммерческой застройке.

Преимущества деревянных двутавровых балок

В чем преимущество двутавра перед обычной обрезной доской?

  • Экономит время и, соответственно, деньги застройщика.
  • Для работы с деревянной двутавровой балкой необходим стандартный набор инструментов.
  • Двутавровая балка из дерева легче по весу, чем обычная обрезная доска или деревянный брус.
  • Двутавр позволяет ощутимо ускорить проведение строительных работ, благодаря чему любое здание возводится намного быстрее, а монтаж занимает минимум времени.
  • Двутавр требует меньше опорных точек для каркаса, а соответственно, позволяет создавать более открытое и светлое жилое пространство.
  • Снижаются затраты на оплату труда работников, выполняющих сборку каркаса.
  • Стабильность формы: деревянные двутавровые балки не деформируются и не выгибаются, не идут трещинами, не дают усадки.
  • Исключена возможность скрипов и шумов полов (при профессиональной установке).
  • Деревянный двутавр практически не впитывает влагу, а значит, даже во влажной среде собственный вес балки остается почти неизменным.
  • В случае залива водой полки для двутавровой балки просушить намного быстрее и проще , чем цельную обрезную доску.
  • Благодаря уникальной конструкции двутавра в стенке любой балки рассчитываются и с легкостью прорезаются отверстия, предназначенные для электропроводки, прохождения водо-, газо- или воздуховода, систем отопления и сантехнических труб. К тому же, что важно, в месте прокладки коммуникаций не происходит ни малейшего ослабления конструкции.
  • При производстве двутавра используется примерно на 50% меньше древесного волокна, что позволяет назвать двутавровую балку максимально экологичным решением по сравнению с обрезной доской и наиболее эффективно применять природные ресурсы.
  • Нагрузочная способность двутавра – выше, чем у обычной обрезной доски, при этом двутавровая балка дает меньшую нагрузку на фундамент за счет своего более легкого веса.
  • Двутавр, в отличие от доски, максимально пожаробезопасен и соответствует самым строгим нормативам.
  • Конструкции из двутавра долговечны и даже со временем не теряют привлекательности, чего нельзя сказать об изделиях из доски.
  • Двутавровые балки можно использовать как составную часть интерьера, что дает широкое поле деятельности для архитекторов и дизайнеров.

Для удобства представим сравнительную таблицу, позволяющую проанализировать наиболее яркие отличия двутавра от обрезной доски в ходе строительства и последующей эксплуатации.

Деревянная двутавровая балка и обрезная доска: сравнительная таблица

Основные параметры сравнения Деревянная двутавровая балка Обрезная доска
Легкий вес +
Подверженность деформации +
Возможность рассохнуться +
Подверженность процессу гниения +
Бесшумность + (при правильной установке скрип исключен) – (наличие шумов и скрипов)
Влагостойкость Высокая Низкая
Долговечность Высокая Низкая
Прочность Высокая (использование в пролетах большой длины) Низкая
Простота установки Высокая Высокая
Устойчивость к значительным перепадам температур Высокая Низкая
Огнестойкость Выше среднего Низкая
Легкость обработки Высокая Высокая
Возможность монтажа коммуникаций Возможна при правильном расчете Невозможна
Гарантия на материал в течение всего срока службы строения +

Благодаря наглядной таблице можно сделать простой вывод: в современных условиях деревянная двутавровая балка, несомненно, по многим параметрам превосходит обычную обрезную доску и является наиболее надежным, технологичным, экономичным и экологичным решением при строительстве как частных, так и коммерческих зданий разнообразной конфигурации.

Информация от компании Каркас Комплект

Похожие статьи

Как подобрать деревянную двутавровую балку под свой проект?
Как подобрать деревянную двутавровую балку под свой проект?

В прошлых статьях мы писали о том, что двутавровая деревянная ...