Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Как подобрать деревянную двутавровую балку под свой проект?

В прошлых статьях мы писали о том, что двутавровая деревянная балка бывает двух основных видов: балка с сухим брусом и балка с брусом из ЛВЛ. Но помимо этого, существуют такие параметры, как: ширина, высота и длина.

Человеку, который самостоятельно строит дом, или проектировщику, которому нужно рассчитать вес, несущую способность перекрытия, количество балок, необходимых для реализации проекта, зачастую сложно сориентироваться в предоставляемом ассортименте.

В этой статье мы расскажем вам о том, как подобрать балку, на что влияют ширина и высота, а так же предоставим калькулятор расчета балок под ваш проект.

Итак, на что же влияет ширина двутавровой балки и где же балка становится шире?

Показатель ширины не относится к OSB плите, этот показатель относится к полке, то есть бруску. Различают несколько видов балок с разной шириной полки. Это: 89, 64 и 38 миллиметров. Для более наглядного представления, ниже фото.

Ширина полки позволяет увеличить шаг (расстояние между балками) и несущую способность балки.

Большинство строителей и проектировщиков закладывают это расстояние около 60 сантиметров, чтобы потом было удобно класть утеплитель, это не совсем корректно. Прежде всего они не используют двутавровую балку, а зачастую ставят шаг в 60 сантиметров, используя обычную доску или брус. Компания Каркас Комплект (производитель двутавровых балок) предлагает своим клиентам делать шаг от 40 до 45 сантиметров, чтобы исключить зыбкость пола, а потом просто нарезать утеплитель под выбранный шаг и положить между балками.



Следующий параметр, который мы рассмотрим, это высота балки. Как видно на рисунке 2, существует 5 видов высоты балок.

Высота еще один важный параметр. Балки большей высоты обеспечивают большую несущую способность.

Пол с использованием балок большей высоты может являться более экономичным решением при строительстве домов по сравнению с использованием балок меньшей высоты.

Есть еще один вид балок по высоте:

Они используются исключительно в качестве стоек для стен в каркасном домостроении. Эта балка работает не на изгиб, а на вертикальное сжатие. Использование двутавровых балок в стеновых панелях, обеспечивает в 4 раза более жесткую конструкцию стен, по сравнению с обычными панелями. В результате каркасный дом или коттедж получается прочным и легким, а его строительство — дешевым и быстрым.

Перейдем к тому, как все таки выбрать балку для своего проекта деревянного дома. Вы можете сделать это двумя способами. Первый это: воспользоваться специальным калькулятором, который есть на этом сайте компании Каркас Комплект, но необходимо уже точно знать шаг, высоту балки, то есть у вас уже есть проект вашего дома. Или пойти вторым путем, который мы подробно опишем далее, благодаря нему, даже человек, никогда не занимающийся проектированием поймет, какие балки ему нужны под его собственный будущий дом.

Взглянем на таблицу:

Рассмотрим, как правильно ее применять на простом примере. Допустим, вы строите дом и вам нужно перекрыть пролет длиной 5,7 метров. Длина стены вдоль которой будут класть балки составляет 8 метров.

Сразу смотрим в центр таблицы, находим значение близкое к 5,7, но обязательно больше. Сразу видно, что вариантов немало. Допустим мы хотим сэкономить и подобрать максимально экономичный вариант. Для этого мы выбираем максимальный шаг – 60 сантиметров, находим балку БДКШ, высотой 302 мм. Надеюсь вы прочитали эту статью, вспомнили, что чтобы избежать скрипа и прогиба полов, рекомендованный шаг был 40-45 сантиметров. Переводим взгляд с таблицы чуть левее и находим балку БДКУ 302 мм с шагом 488 миллиметров.

Теперь посчитаем, сколько балок нам потребуется, чтобы перекрыть пролет.

8000 миллиметров мы делим на шаг: 488 миллиметров. Получаем: 16,393. Далее округляем в большую сторону, получаем 17 и в конце прибавляем 1. Получаем 18 балок длиной 6 метров. Почему мы прибавили один? Ответ простой: мы делили длину на шаг, который образуется только с помощью двух балок, поэтому, чтобы закончить, одну балку мы кладем в конце.

Рассчитаем цену. Для начала рассчитаем количество погонных метров. 18*6 = 108 погонных метров. Стоимость типа двутавровой балки, которую мы выбрали стоит 270 рублей. Умножаем 108*270. В 29.160 рублей обойдется нам построить перекрытие для дома.

Информация от компании Каркас Комплект

Похожие статьи

Двутавровая балка или обрезная доска: проблема выбора
Двутавровая балка или обрезная доска: проблема выбора

При планировании строительства каркасного дома многие ...